Тканевая и клеточная терапия

Тканевая и клеточная терапия
Совершенно новый раздел современной медицины

Идея лечить – клетками имеет почти вековую историю и возникла практически сразу же, как были выделены и получены первые культуры клеток эмбриона человека и животных. Открытие стволовых клеток произвело настоящую революцию в медицине. Ведь они обладают такими свойствами, как способность мигрировать и заменять собой дефектные клетки и ткани, выделять множество биологически активных веществ, стимулирующих восстановление органа.


181715-minИменно с терапией стволовыми клетками связывают большие надежды на излечение таких неизлечимых заболеваний, как сахарный диабет, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, реабилитация состояний после перенесенных инсультов, инфарктов миокарда, гепатитов, циррозов печени, кардиомиопатий.
В последние несколько лет гемопоэтические стволовые клетки стали применять и для лечения других, не гематологических болезней. Эти болезни, связаны, как правило, с нарушением функционирования иммунной системы ( в том числе и аутоиммунным компонентом) – ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Крона, рассеянный склероз, устойчивые к лечению артриты, сахарный диабет.
Таким образом, список болезней, которые успешно лечат стволовыми клетками в клинике пополняется с каждым днем. Результаты вселяют оптимизм и надежду в душу многих неизлечимо больных людей.
К примеру, клеточная терапия сахарного диабета известна уже более 30 лет. Основополагающие работы по выделению панкреати-ческих островков (участков ткани поджелудочной железы) содержа-щих бета-клетки , вырабатывающих инсулин, ведут свое начало с 1967 года.
Применение клеточных технологий для лечения болезней печени также имеет 30-ти летнюю историю. В те времена еще мало знали о стволовых клетках и поэтому применяли взрослые клетки печени – гепатоциты – для лечения таких тяжелых состояний, как циррозы, нас-ледственные генные дефекты, токсические и вирусные гепатиты. Проведение таких процедур позволяло пациентам выйти из тяжелой печеночной комы и поправиться.
Несколько лет назад были обнаружены и другие стволовые клетки – это так называемые малые гепатоциты (способные целиком создать печеночную дольку) и клетки эпителия желчных протоков.
При изучении потенциала эмбриональных стволовых клеток (бластоцист) и других (взрослых) стволовых клеток, было установлено, что они могут преобразовываться в гепатоциты. То есть, получить достаточное количество (для заместительной клеточной терапии) функционирующих гепатоцитов из других источников.
Таким образом, исследование стволовых клеток печени и их использование для клеточной терапии – стремительно развивающееся направление современной биомедицины, имеющее четкие перспективы и направления дальнейшей работы.
Как проводится клеточная терапия. После проведения обследования и сбора анамнеза принимается решение о применении тех или иных клеток. Введение клеточного материала – безболезненная процедура, проводимая амбулаторно в стерильных условиях, внутривенно, внутримышечно, внутрисуставно, подкожно.

Определенные религиозные и этические условности, стоимость лечения и технические сложности производства биопрепаратов, недостаточная научная информационная поддержка создали вокруг этого медицинского направления множество невежественных публикаций и необоснованных предрассудков.
Как правило, все пациенты отмечают, что после введения суспензии стволовых клеток происходит активация функциональных систем организма. Ощущается прилив сил, повышение общего жизненного тонуса, уменьшение слабости и вялости, появляются утраченные вкусовые ощущения, улучшаются аппетит, ночной сон, происходит быстрое восстановление сил после кратковременного отдыха, улучшается память на текущие события, концентрация внимания и острота мышления.
Характерно повышение полового влечения обоих полов и половой потенции у мужчин.
Нормализуется обмен веществ, так наряду с повышением аппетита, при избыточном весе тела происходит его снижение и гармонизация соответственно возрасту и состоянию здоровья.
Отмечается нормализация эмоционального фона, купируются депрессивные настроения. Мобилизуются волевые процессы, усиливается тяга к интеллектуальной и творческой деятельности.
Снимается синдром хронической усталости.
Усиливается иммунитет к простудным заболеваниям и стрессовым ситуациям.image18
При долгосрочных наблюдениях, пациенты, прошедшие курс омоложения, отмечают, что они значительно отличаются своим внешним видом от ровесников, постаревших за эти годы.
Стабилизация возраста и улучшение качества жизни — обычный прогноз данной технологии. Несколько инъекций действительно могут вернуть 5-10 утраченных лет!
Клеточная или регенеративная терапия позволила получить качественно новые клинические результаты в различных областях медицины: геронтологии, онкологии, гинекологии, иммунологии, эндокринологии, кардиологии, неврологии и нейрохирургии и т.д.
При лечении заболеваний разной этиологии метод клеточной терапии дает положительные результаты, даже если диагноз звучит как приговор, а болезнь считается неизлечимой.
В основе клеточной терапии лежит наличие в используемых препаратах стволовых клеток пуповинной крови, а также многочисленных низкомолекулярных белков, гормонов и факторов роста человека. В дальнейших ссылках весь этот комплекс мы будем называть биопрепаратом.
Стволовые клетки являются первоосновой организма, из них происходят все 220 типов специализированных клеток и тканей организма.
Содержатся они в большом количестве в пуповинной крови, в человеческом эмбрионе, плацентарном комплексе, в костном мозге взрослых людей.
Их главная особенность — способность к самоподдержанию. То есть, стволовые клетки теоретически вечны.
В действительности же, в результате перенесенных инфекций, травм, наследственных нарушений, вредных факторов окружающей среды, эмоциональных стрессов стволовые клетки теряют способность к бесконечной регенерации и, собственно, с этого и начинаются процессы старения или возникновения продолжительных заболеваний, прекращающих в свою очередь процессы деления стволовых клеток.
Если при рождении их содержание составляет: 1 стволовая клетка на 10 тысяч, то к 50 годам — уже 1 стволовая клетка на полмиллиона, а к 70 — одна стволовая клетка на миллион кроветворных клеток.
Процесс получения стволовых клеток для лечебных целей — самая дорогостоящая часть современной медицинской технологии, и поэтому биопрепараты во всем мире считаются ценным и элитарным лекарством.
Сегодня разработаны эффективные методы получения стволовых клеток из пуповинной крови — остатков крови в пуповине и плаценте после родов. Современные технологии позволяют подготовить эти клетки к лечению многих заболеваний.
При введении в организм пациента клетки находят пораженные органы, так называемые органы-мишени, в которые они мигрируют и обеспечивают мощное обновление целых биологических структур, нормализуют обменные процессы, приводят в соответствие иммунный статус организма, активизируют противоопухолевые факторы.
Стволовые клетки активно выполняют самую главную роль — замещают больные и старые клетки дряхлеющего организма, омолаживая его, на что не способно ни одно лекарство.
Введение клеточной суспензии во взрослый организм и приживление стволовых клеток среди стареющих и патологически измененных клеток этого организма создает неповторимую ситуацию, когда на клетки и органы взрослого организма начинают постоянно действовать самые мощные факторы развития, обновления и обеспечения функций, какие только могут быть в природе.
Благодаря этому биопрепараты в своем комплексном воздействии:
• нормализуют и стимулируют обмен веществ;
• повышают активность иммунной и нейроэндокринной систем;
• задерживают преждевременное старение, многофункционально омолаживая организм;
• обладают ярко выраженным лечебным эффектом при самой разнообразной патологии.
В Украине изучение и производство биопрепаратов из клеток животных и человека проводится в рамках государственных научных программ под эгидой Национальной Академии Наук, Медицинской Академии Наук, Министерства здравоохранения, Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МЗ Украины.
За последние 10 лет в клинической практике стран всего мира широкое применение нашли стволовые и кроветворные клетки пуповинной крови, которые по многим показателям имеют преимущества перед гемопоэтическими клетками костного мозга.
К сожалению, для тех, кто это читает, возможности иметь свои собственные стволовые клетки из пуповинной крови, уже не будет. Но своему ребенку вы можете и должны дать этот шанс, сохранив его пуповинную кровь.
Пусть она хранится всю жизнь, пусть ваш ребенок никогда ею не воспользуется, но если случится несчастье, у него будет шанс, подаренный ему при его рождении.
Стволовые клетки — сегодня и в будущем — основа для лечения множества болезней. Но собрать их можно только один раз в жизни — при рождении ребенка. Упустив этот момент, вы навсегда лишите своего ребенка уникального и ничем незаменимого источника его здоровья.
В настоящее время стволовые клетки в мировой клинической практике успешно используются при лечении более 70 смертельно опасных заболеваний.
ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ КЛЕТОЧНОЙ ТЕРАПИИ
Суть метода клеточной и тканевой терапии заключается в активном заместительном и стимулирующем влиянии на функционально неполноценные клетки и ткани в отдельных органах и системах, стимуляции репаративных и обменных процессов, иммунокоррекции и иммуностимуляции.
В основе разработанных нами технологий изготовления препаратов, криоконсервирования и лечения лежит положение о необходимости сохранения биологическими объектами жизнеспособности, т. е. возможности их функционирования после размораживания и введения в организм, что и обеспечивает высокие клинические результаты.
Механизм действия жизнеспособных биологических материалов основан на сохранении клетками полноценности после отогрева и наличии в них метаболически активных веществ естественного происхождения, обладающих полифармакологическим эффектом специфической и неспецифической направленности.
Преимуществом в использовании тканевых и клеточных биопрепаратов является то, что пациент получает ряд биологически активных, сбалансированных соединений естественного происхождения, способных оказать влияние на различные стороны метаболизма целостного организма, а также клетки, способные выполнять заместительные функции.
В последние годы становится всё более очевидным факт, что фармакологические средства, на которые возлагались большие надежды в связи с разработкой новых биохимических технологий, далеко не всегда оправдывают возлагаемые на них надежды, особенно при длительно текущих заболеваниях и аутоимунных состояниях, при болезнях обмена веществ и ряде других патологий.
Исторически клетки фетального происхождения, а также пуповинной крови использовались в качестве стимуляторов ещё в глубокой древности, а на заре нашего века — для омоложения и лечения эндокринных и кроветворных заболеваний. Этот метод был известен в медицине как «метод Броун-Секара» (Brown-Sequard), по фамилии его разработчика. В основном это были ткани животного происхождения или трупные ткани и их фрагменты.
Успехи в их применении были не столь значительны, как можно было бы ожидать в соответствии с теоретическими предпосылками. Поэтому на долгие годы эти методы оставались в большей степени достоянием истории медицины и не находили достойного места в комплексе лечения различных заболеваний.
Развитие биологических наук, особенно расширение наших знаний в области биологии клетки и её функциональных свойств, а также разработка способов их долгосрочного хранения, позволили исследователям и клиницистам перейти на новый, более высокий уровень оценки потенциальных возможностей стволовых клеток, клеточных и тканевых препаратов в терапии многих тяжёлых заболеваний.
С возрастом потенциальные защитные силы организма, его иммунная система постепенно слабеют. Нейромедиаторы, как и многие другие факторы, регулирующие работу иммунной системы в организме, отвечающие за производство лимфоцитов, а также их рецепторов, взаимодействие и участие фагоцитирующих клеток в иммунной реакции, претерпевают характерные, связанные с возрастом, изменения.
В ходе новейших исследований было установлено, что с возрастом выработка организмом, например, интерлейкинов может разбалансироваться.
В данном случае мы говорим скорее о нарушении функции или о дисбалансе иммунной системы, которые приводят к ослаблению защитных свойств организма и к различным заболеваниям.
За последние годы были изучены многие изменения физиологических параметров человека и животных, сопровождающие процесс старения.
В этой связи, американская группа ученых медиков изучала воздействие инъекций гормона роста человека (гормонов гипофиза) на характеристики организма, свойственные пожилому возрасту.
Замедлить процесс старения можно путем введения биологически активных веществ, препятствующих старению организма.
В заключение можно отметить, что старение связано с изменениями в собственной системе контроля здоровья организма, его иммунной, гормональной и других системах (например, механизме свертываемости крови, уменьшения интенсивности и качества деления стволовых клеток и т. д.), работа которых рано или поздно нарушается, что приводит ко многим связанным с возрастом заболеваниям.
Сегодня достоверно установлено, что существует возможность противодействовать таким изменениям с помощью тканевой и клеточной терапии.

Особенно впечатляюще ярко клеточная терапия с применением наших биопрепаратов показала биологические и функциональные возможности при омоложении и улучшении качества жизни, чего невозможно добиться никакими фармакологическими или другими лечебными и профилактическими средствами.

Лечение совместимо со всеми видами терапии и, как правило, не вызывает осложнений или парадоксальных реакций.
Результаты лечения значительно повышаются при комбинированной безмедикаментозной терапии.
Противопоказания при лечении биопрепаратами носят крайне редкий, если не исключительный характер.